コンテンツメニュー

Development of the historical food cafe menu at the Mohri Takachika exhibition

山口県立大学学術情報 Volume 13 Page 99-105
published_at 2020-03-31
13.nursing_SONODA.pdf
[fulltext] 2.39 MB
Title
毛利敬親展における歴食カフェメニューの開発
Development of the historical food cafe menu at the Mohri Takachika exhibition
Creators Sonoda Junko
Creators Asami Ami
Creators Noda Chihiro
Creators Harai Kei
Creators Yamamoto Mai
Source Identifiers
Creator Keywords
歴食 カフェメニュー 毛利敬親 明治維新 カワラケツメイ茶 rekishoku(historical food) cafe menu Mohri Takachika Meiji restoration kawaraketumei tea
平成30(2018)年の「やまぐち幕末ISHIN(維新)」を食の面から支援することを目的に、明治150 年記念特別展「激動の幕末藩主 毛利敬親」の会期中、山口県立美術館内カフェにて提供する歴食カフェメニューの開発を検討した。考案にあたっては、幕末および明治維新に関わる内容について文献収集を行い、歴食として扱うことのできる素材やエピソードを抽出した。山口市のフランス菓子店ロワゾブルーと共に試作検討を重ね、カフェメニュー2 種が完成した。「カワラケツメイ茶のブランマンジェ ~フローズンミルクと共に~」と「毛利家プレート2018 ~ 150 年の時を超えて~」は、7 月13 日から8 月26 日にかけて山口県立美術館内カフェにて提供した。また、宣伝用のチラシを作成し、新聞等のメディアを活用して集客を図った。
Languages jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publishers 山口県立大学
Date Issued 2020-03-31
File Version Version of Record
Access Rights open access
Relations
[ISSN]2189-4825