コンテンツメニュー

One Proposal to Dietary-balance and Well-balanced Diet Service for the Elderly : From Health and Dietary Life Study in Tokudi

山口県立大学生活科学部研究報告 Volume 30 Page 59-66
published_at 2004
YP40030000009.pdf
[fulltext] 741 KB
Title
高齢者の食事バランス向上と給食サービスへの提言 : 徳地町における健康と食生活調査を通じて
One Proposal to Dietary-balance and Well-balanced Diet Service for the Elderly : From Health and Dietary Life Study in Tokudi
Creators Adachi Yoko
Creators Iiduka Akane
Creators Matumura Ayako
Creators Mizota Minae
福祉サービスとして、徳地町で現在行われている給食サービスの向上を目的として、高齢者を対象に食生活と健康についてアンケート調査を行った。対象者は給食サービスを利用、またはこれから利用する可能性が高い在宅高齢者69人で、回収率は88.5%であった。調査期間は平成15年7月~10月、調査方法は質問紙による個人面接調査にて行った。調査内容は食事と健康に関する65項目及び給食サービスに関する10項目を設定した。食品摂取バランススコアと1日に摂取した食品数との関係をみると、食品摂取バランススコアが「高い群(以下、略)
Languages jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publishers 山口県立大学生活科学部
Date Issued 2004
File Version Version of Record
Access Rights open access
Relations
[ISSN]1344-4999