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Challenges of Food Banks to Reduce Food Loss and Eliminate Social Disparity : Through Practical Activities of Food Bank Yamaguchi

山口県立大学学術情報 Volume 12 Page 97-101
published_at 2019-03-29
13.gen_IMAMURA.pdf
[fulltext] 1.65 MB
Title
食品ロスの削減と格差解消に向けてのフードバンクの課題 : バンク山口の実践活動を通して
Challenges of Food Banks to Reduce Food Loss and Eliminate Social Disparity : Through Practical Activities of Food Bank Yamaguchi
Creators Imamura Chikara
Source Identifiers
Creator Keywords
フードバンク 食品ロス 食料支援 子ども食堂 Food bank Food loss Food aid Cafeteria for children
食品ロスの削減と生活困窮者の支援を目的とするフードバンクの活動が全国的に広がりを見せている。世界的にも持続可能な開発目標(SDGs)において、食品ロスの削減や格差の縮小などが課題となっている中、フードバンクもその一翼を担う活動として注目されている。しかしながら、多くのフードバンク活動団体はNPOをはじめとする市民団体であり、活動資金や活動場所の確保など多くの課題を抱えている。本稿では著者が関わってきたフードバンク山口の活動状況を振り返り、活動における課題について整理した。
Languages jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publishers 山口県立大学
Date Issued 2019-03-29
File Version Version of Record
Access Rights open access
Relations
[ISSN]2189-4825