Japanese | English

トップページへ戻る

詳細

   
URIhttp://ypir.lib.yamaguchi-u.ac.jp/yp/metadata/410
タイトル高齢者の食事バランス向上と給食サービスへの提言 : 徳地町における健康と食生活調査を通じて
タイトルヨミコウレイシャ ノ ショクジ バランス コウジョウ ト キュウショク サービス エノ テイゲン : トクジチョウ ニオケル ケンコウ ト ショクセイカツ チョウサ オ ツウジテ
タイトル別表記One Proposal to Dietary-balance and Well-balanced Diet Service for the Elderly : From Health and Dietary Life Study in Tokudi
作成者足立, 蓉子
飯塚, 茜
松村, 綾子
溝田, 美苗
作成者ヨミアダチ ヨウコ
イイズカ アカネ
マツムラ アヤコ
ミゾタ ミナエ
作成者別表記Adachi Yoko
Iiduka Akane
Matumura Ayako
Mizota Minae
資料タイプtext
ファイル形式application/pdf
内容記述(抄録等)福祉サービスとして、徳地町で現在行われている給食サービスの向上を目的として、高齢者を対象に食生活と健康についてアンケート調査を行った。対象者は給食サービスを利用、またはこれから利用する可能性が高い在宅高齢者69人で、回収率は88.5%であった。調査期間は平成15年7月~10月、調査方法は質問紙による個人面接調査にて行った。調査内容は食事と健康に関する65項目及び給食サービスに関する10項目を設定した。食品摂取バランススコアと1日に摂取した食品数との関係をみると、食品摂取バランススコアが「高い群(以下、略)
出版者山口県立大学生活科学部
出版者ヨミヤマグチ ケンリツ ダイガク セイカツ カガクブ
Nii資料タイプ紀要論文
本文言語jpn
ISSN1344-4999
掲載誌名山口県立大学生活科学部研究報告
30
開始ページ59
終了ページ66
発行日2004
著者版/出版社版出版社版
リポジトリIDYP40030000009
ファイルYP40030000009.pdf ( 741.1KB ) 公開日 2009-10-21
地域区分山口県立大学