Japanese | English

トップページへ戻る

詳細

   
URIhttp://ypir.lib.yamaguchi-u.ac.jp/yp/metadata/396
タイトル管理栄養士養成カリキュラム改正に伴う臨地実習教育のための病院業務実態調査と効果的な実習方法の検討
タイトルヨミカンリ エイヨウシ ヨウセイ カリキュラム カイセイ ニ トモナウ リンチ ジッシュウ キョウイク ノタメノ ビョウイン ギョウム ジッタイ チョウサ ト コウカテキナ ジッシュウ ホウホウ ノ ケントウ
タイトル別表記Survey report on the actual situation of works of hospital dietitian and educational considerations in clinical practice, based on the new education curriculum
作成者神田, 知子
加藤, 元士
足立, 蓉子
作成者ヨミコウダ トモコ
カトウ モトシ
アダチ ヨウコ
作成者別表記Koda Tomoko
Kato Motoshi
Adachi Yoko
資料タイプtext
ファイル形式application/pdf
内容記述(抄録等)栄養士法の改正(平成14年4月1日施行)をうけて、管理栄養士養成校では新カリキュラムによる教育がスタートした。「臨地実習」については、学内で修得する知識・技術を栄養管理の実践の場に適用し、理論と実践を結び付けて理解できることをねらいとし、充実・強化が図られることとなった。そこで臨地実習教育に役立てることを目的に、山口県内における主要な病院を対象に管理栄養士の業務実態調査を実施した。アンケート結果から、「給食の運営」に関する業務は平均して89.7%実施されていたが、「給食経営管理」に関する業務は(以下、略)
出版者山口県立大学生活科学部
出版者ヨミヤマグチ ケンリツ ダイガク セイカツ カガクブ
Nii資料タイプ紀要論文
本文言語jpn
ISSN1344-4999
掲載誌名山口県立大学生活科学部研究報告
29
開始ページ9
終了ページ15
発行日2003
著者版/出版社版出版社版
リポジトリIDYP40029000002
ファイルYP40029000002.pdf ( 738.1KB ) 公開日 2009-10-26
地域区分山口県立大学